Штукатурим стены. - 16 Июля 2010 - Персональный сайт
Главная » 2010 » Июль » 16 » Штукатурим стены.
00:39
Штукатурим стены.




Само собой разумеется, не глиняным раствором, и даже не известковым. Хотя, конечно, при желании можно выполнить штукатурные работы и «по старинке». Однако если вы затеяли качественный современный ремонт своей квартиры, для ремонта штукатурки рекомендуется применять современные материалы, к которым относятся и штукатурные сухие смеси.

Дело в том, что обычный раствор, приготовленный непосредственно на рабочем месте, не может сравниться по своим характеристикам со смесью, разработанной технологами специализированной лаборатории и произведенной в заводских условиях, поскольку точность дозировки и однородность сухой смеси обеспечивается за счет применения промышленного оборудования и контроля качества еще на стадии приготовления смеси. С потребительской точки зрения эти составы полностью готовы для использования. Действует формула «просто добавь воды». Этот принцип намного более надежен, нежели традиционный подбор компонентов «на глазок».

Современные штукатурные сухие смеси высокого качества производятся, как правило, на основе всем известного портландцемента. К этой основе добавляются различные полимерные составляющие, благодаря которым увеличиваются прочность штукатурки и усиливается ее прилипание к стене. А это позволяет отказаться от армирующей сетки и в несколько раз сократить расход штукатурной смеси.

Немаловажно, что добавление полимеров придает штукатурке эластичность, то есть при перепаде температур или влажности она мягко реагирует, изменяя свою форму, и не трескается. Еще одним важным достоинством современной качественной штукатурки является способность «дышать», или, на языке строителей, «сочетать водостойкость и паропроницаемость».

95% любых сухих смесей составляют цемент, песок, гипс, известь. Поэтому сухие смеси отечественного производства, изготовленные на те же 95% из местного сырья, но с импортными добавками известных мировых производителей («Bayer», «Akzo Nobel», «Wicker», «Clariant» и др.), сегодня имеют вполне доступную цену.

Технические описания конкретных смесей, подготовленные изготовителем, обязательно включают технологию их применения. Обычно сухую смесь заливают чистой водой комнатной температуры (в холодное время — подогретой) и перемешивают миксером (электродрелью с насадкой).

Некоторые смеси после замеса требуют выдержки и краткого повторного перемешивания для растворения и равномерного распределения добавок.

Универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипса с легким заполнителем "ROTBAND" предназначена для ручного оштукатуривания стен и потолков внутри помещений, включая кухни и ванные комнаты.

Как показывает практика, "ROTBAND" обладает великолепной адгезией к кирпичу, к бетонным и керамзитобетонным поверхностям, не дает усадки и не образует трещин. Материал значительно более пластичен, чем штукатурные составы на цементной основе, что позволяет добиться вполне приемлемого результата даже при отсутствии опыта выполнения штукатурных работ.

Упаковка "ROTBAND" (30 кг), позволяет оштукатурить не менее 3 м2 поверхности при толщине слоя 10 мм. Мешок штукатурной смеси на цементной основе (50 кг), при той же толщине слоя позволяет оштукатурить чуть больше 1,5 м2. Отсюда следует, что "ROTBAND" не дороже традиционных составов. Кроме того, штукатурка на гипсовой основе обладает пониженной плотностью, что дает возможность уменьшить нагрузку на перекрытия и снизить транспортные расходы (это имеет значение при достаточно больших объемах работ). "ROTBAND" высыхает быстрее цементных смесей (примерно в полтора раза), сокращая, таким образом, продолжительность работ.

Применение гипсовой штукатурки позволяет существенно повысить производительность труда. При средней толщине слоя до 20 мм, один рабочий за смену способен оштукатурить не менее 10-15 м2 (а при наличии определенных навыков) прямолинейной вертикальной поверхности (включая приготовление раствора "ROTBAND"). В случае использования штукатурного состава на цементной основе даже опытному штукатуру с подсобником трудно выполнить работу на площади более 8-10 м2.

Просмотров: 605 | Добавил: glorieux | Теги: подготовка., штукатурка по маякам