Главная » 2010 » Февраль » 5 » Как выбрать грунтовку?Cовет специалиста http://glorieux.ucoz.net
11:55
Как выбрать грунтовку?Cовет специалиста http://glorieux.ucoz.net
На базовой поверхности(подложке)из материала-бетоне,кирпиче,гипсолите,дереве,металле-все покрытия должны прочно держаться.Для этой цели используют грунтовки,которые глубоко проникают в основу и улучшают её адгезию(сцепление)с последующим слоем.Обладая связывающими и укрепляющими свойствами,грунтовки часто предотвращают повреждение базовой поверхности(например,при снятии обоев).Помимо этого грунтовочной слой способствует более равномерному наложению и абсорбции(впитыванию)таких материалов,как краски,штукатурки,обойный клей,шпаклёвки и т.д.В результате повышается качество финишной отделки помещений.
Праймер-грунт для выравнивания цвета основы и увеличения адгезии(то есть прилипания слоев краски к основанию),очень близок к грунтовке.
Грунтовки производятся на минеральной,акриловой,алкидной и других основах.
Грунтовки на минеральной основе-применяют для первичной ускоренной обработки и предварительного выравнивания внутренних стен из минеральных же материалов:штукатурки,бетона,легкого бетона,кирпича,газосиликатных и керамзитобетонных
блоков.В качестве связующего в таких составах используется цемент.
Универсальные водоразбавимые грунтовки на основе акриловых сополимеров-имеют хорошую укрывистость и обеспечивают хорошей адгезионный контакт с конечным покрытием,в том числе с латекснымт,акриловыми и алкидными красками.В равной степени подходят для подготовки поверхности из бетона и бетонных блоков,цемента и цементной штукатурки,гипсовых и гипсокартонных плит,дерева и его производных,а также для окрашенных плоскостей и стекловолокнистых обоев.
Грунтовки быстрого высыхания на алкидной основе-преднозначены для первичной и вторичной обработки новых и ранее окрашенных деревянных,древесноволокнистых и древесноструженых плит.Они обладают хорошей адгезией к таким сложным в работе поверхностям,как стекловолокно,ПВХ-пластик,оцинкованная сталь,стекло,кафель.
Выпускаются также грунтовки узкой специализации,среди которых необходимо отметить влагоизоляционные грунтовки(с противоплесневыми и фунгицидными добавками),особы изоляционные грунты(предотвращают выявление дефектов покрытия,вызванных никотином,дымом,сажей,высохшей воды),краски-грунтовки для потолков и грунтовочные составы для подготовки полов.
Все грунтовочные и шпаклёвочные составы по соотношению"цена-качество"можно условно разделить на три группы:
1.Дешевые отечественные материалы примеры в случаях,когда решающим фактором является цена,а не качество(в основном это относится к отделке общественных помещений).Здесь,как правило,на все виды внутренних работ предусматривается один вид грунтовки.(дешевизна).
2.Высококачественные материалы,изготовленные совместно с иностранными фирмами или на основе импортных компонентов(марки Тиги-Knauf,Евролюкс(фирма"Руслюкс"),Святозар,Ярославские краски и др.).
3.Грунтовки известных иностранных фирм(Meffert AG Fabverke)торговая марка Dufa,"Tikkurila","Caparol",и др.наиболее широко используемые,составляют третью группу.
http://glorieux.ucoz.net
Просмотров: 529 | Добавил: glorieux