Каким быть вашему интерьеру? - 15 Июля 2010 - Персональный сайт
Главная » 2010 » Июль » 15 » Каким быть вашему интерьеру?
11:28
Каким быть вашему интерьеру?




При создании интерьера,кроме стилистических при страстей необходимо учитывать и пристрастие цветовые.Не всем нравятся радужные тона,кто - то предпочитает холодную гамму.Не говоря уже об оттенках и насыщенности.Но при всём этом цветовом разнообразии существуют четкие законы восприятия и смешения.
На первый взгляд,что может быть проще смешать две краски,этому ещё в детском саду учат.Да,смешать просто,но что мы получим
после такого смешания.А что получим,если этим Получившемся ещё что - нибудь покрасим?Результат может быть самым неожиданным
и не всегда глас наш радующим.
Давайте начнём с того,что различные сочетания цветов не только воздействуют на нашу психику и настроение,но и на восприятие пространства.С помощью различных цветов пространство можно и расширить и сузить.Поэтому подбор цвета для своего интерьера нужно делать исходя не только из личных при страстей,но ещё из освещенности и желаемого эффекта.
Цвет настолько разнообразен в своих проявлениях,что один и тот же тон,при одних и тех же условиях освещенности может восприниматься по разному.Это происходит из - за контрастности.Цвета воспринимаются нашим глазом в зависимости от цветового окружения.Например светлый тон,находясь рядом с темным,кажется ещё светлее,а темный рядом со светлым - темнее.Попробуте провести следующий эксперимент:возьмите три одинаковых серых квадратика из бумаги и поместите их на белый,черный и серый лист.Кажется,что квадратики изменили тон?Конечно же нет,изменилось восприятие этого тона.
Чем темнее фон,тем светлее воспринимаются на нем фигуры.
Давайте продолжим наш эксперимент и наши серые квадратики разместим на хроматичесие фоны.Красный фон даст серому зеленоватый оттенок,желтый - синеватый,зелёный - слегка розовый,а на синем фоне серый будет иметь желтоватый оттенок
дополнительного цвета по отношению к фону.Такой эффект мы будем наблюдать и в интерьере.Фигура,окруженная хроматическим тоном приобретет оттенок дополнительного цвета к фону.Если же цвет фигуры и фон являются взаимодополнительными,то цвет фигуры не изменится,а становится более насыщенным.
С помощью контраста можно не только повышать,но и снимать насыщенность цветового тона.Если фигуру разместить на фоне того же,но более насыщенного цвета,цвет фигуры станет менее насыщенным,более серым.
Эти нехитрые правила хроматического контраста лучше иметь дело с дизайнером чтоб,вы не наломали дров.
Цветов и их комбинаций великое множество.Для работы с цветом применяют "Естественный цветовой круг"Гете.
В нем предложены три основных цвета - красный,желтый,синий,а остальные получаются в результате смешивания основных.
Но не любой красный,любой желтый и любой синий,нет.Мы говорим о правилах,и отправной точкой или точкой отсчета,как вам больше понравится,считают желтый - крон лимонный,голубовато - синий - лазурь и красный - красный пигмент.
Пигменты именно такого цветового тона позволяют при смешивании получат новые цвета и оттенки достаточной чистоты.
Кроме контрастности необходимо учитывать ещё и такие свойства цветов как плотность,легкость,способность создавать видимость удаления или приближения.
Темные цвета,естественно,кажутся более тяжелыми,чем светлые.Просто темные цвета обладают большей плотностью.Фигуры с насыщенным темным верхом будут казаться нам менее устойчивыми.Теплые тона"приближают"предметы,а холодные "отдаляют".
Наибольшей способностью " приближать"предметы обладают оранжевый и желтый,а лучше всех справляются с задачей визуального расширения пространства - синий и в несколько меньшей степени бирюзовый.Используя оптические иллюзии цветов помещение можно визуально уменьшить или увеличить.(продолжение следует)читайте внимательно новости.
Просмотров: 342 | Добавил: glorieux